Новости

Разработка нового Национального стандарта ГОСТ Р на микрокремнезем

НИИЖБ – институтом ОАО «НИЦ «Строительство» разрабатывается новый Национальный стандарт ГОСТ Р «Микрокремнезем конденсированный для бетонов и растворов. Технические условия», который планируется ввести в действие в 2019 г.

 

Настоящий стандарт распространяется на активную минеральную добавку техногенного происхождения, обладающую высокой пуццоланической активностью – микрокремнезем конденсированный, предназначенный для направленного регулирования свойств бетонных, растворных и сухих строительных смесей, бетонов и строительных растворов, приготовляемых с применением вяжущих на основе портландцементного клинкера. 

Микрокремнезем конденсированный представляет собой ультрадисперсный материал, состоящий из сферических частиц размером менее 1 мкм (10−6 м) с удельной поверхностью не менее 12000 м²/кг, содержащий аморфный оксид кремния, образующийся в процессе конденсации и очистки газов в системах газоочистки печей, выплавляющих кремнийсодержащие сплавы, например кристаллический кремний, ферросилиций, ферросиликохром и др. 

Настоящий стандарт устанавливает: термины и классификацию микрокремнезема конденсированного в зависимости от его отпускной формы, химического состава и уровня эффективности в цементных системах; требования к нормативным значениям показателей качества, к методам их контроля, к правилам приемки, транспортирования и хранения, а также к безопасности и охране окружающей среды; указания по применению микрокремнезема; сроки гарантийных обязательств производителей.